Wednesday, September 24, 2008

ख्वाहिशों के बिना ज़िन्दगी क्या

बैठे थे अपने चेहरे को हाथों मैं थामे,
हवा का रुख थोड़ा तेज़ था,
फूलों की खुशबू कुछ बहकाने सी लगी,
और मन उड़ चला एक नए सूरज की तलाश में!

सोचा की हम भी प्यार करेंगे,
हम भी ऑंखें चार करेंगे,
किसी का हाथ हाथों मैं ले लेंगे,
हाथ दिखा और उलझे लटों मैं चेहरे का आकार भी.

बादलों पे चल ही रहा था की,
कोई जानी पहचानी आवाज कानों पे पड़ी,
गीत भी अपना लगा और बोल भी मेरे ही थे,
सुर भी मेरे ही थे और ताल भी मेरी..

इतने पे नज़र एक किताब पे पड़ी,
उठा के देखा तो लेखक का नाम मेरा ही था,
खोल के देखा तो, चाँद पन्ने पलते,
तो हर पन्ने को अपने सोच मैं भीगा पाया..

और दो कदम गुदगुदे बादलों में चला,
तो ख़ुद को कुछ ऐसा करता पाया,
जिस काम को बरसों से करने का सोचा था,
अज उन्हें अंजाम तक पहुँचा पाया...

बादलों के नीचे झांक के देखा,
तो छज्जे पे हाथो में चेहरे को थामे हुए,
बंद आखें और एक मुस्कराता चेहरा पाया,
सच है, ख्वाहिशों के बिना ज़िन्दगी क्या!!

=====================================
khwahishon ke bina zindagi kya

baithe the apne chehre ko hathon main thaame,
hawa ka rukh thora tez tha,
Foolon ki khushbhu kuch behkaane si lagi,
Aur man ud chala ek naye suraj ki talaash main.

socha ki hum bhi pyaar karenge,
hum bhi ankhen chaar karenge,
Kisi ka hath hathon main le lenge,
Hath dikha aur uljhe laton main chehre ka akaar bhi.

Badalon pe chal hi raha tha ki,
Kisi jaani pehchaani awaaj kanon pe padi,
Geet bhi apna laga aur bol bhi mere hi the,
Sur bhi mere hi the aur taal bhi meri..

Itne pe nazar ek kitaab pe padi,
utha ke dekha to lekhak ka naam mera hi tha,
Khol ke dekha to, chand panne palte,
To har panne ko apne soch main bheega paaya..

Aur do kadam gudgude badlon mein chala,
to khud ko kuch aisa karta paaya,
Jis kaam ko barson se karne ka socha tha,
Aj unhe anjaam tak pahuncha paaya...

Baadlon ke neeche jhank ke dekha,
to chajje pe hatho maain chehre ko thame hue,
band akhen aur ek muskarata chehra paaya,
Sach hai, khwahishon ke bina zindagi kya!!

Cheers!!

Friday, July 25, 2008

बस यही Matter करता है..

अज शहर में कुछ बम फटे,
दो मौतें हुईं,
कुछ घायल भी हुए,
पर, चेहरों पे आज ज्यादा खुशी दिखी,
मुझे लगा शायद उन्हें अभी पता नही,
पास जाकर जब मैंने पूछा,
की क्या किसी ने news सुनी?
बातें तो विस्फोट की हो रही थी,
पर उनके चेहरे की मुस्कान,
मेरे जहाँ मैं आश्चर्य मिश्रित विस्फोट कर रही थी,
क्या अज हम में इतनी भी संवेदना नही रही,
की अपने आप से बढ़ कर किसी के बारे मैं सोच सके,
ख़ुद पे गुजरी तो,
किसी और के दुःख एहसास कर सके,
और तो और एक ने कहा,
की कुछ हो जाए तो ख़बर देना,
जाते जाते कम से कम एक छुट्टी का बंदोबस्त तो कर देना,
शायद मजाक की हद थी ये,
या यूं कहें की कलयुग की पहचान थी ये,
कोई मारा, कोई जिया,
क्या फर्क पड़ता है,
अपना काम निकलता रहे,
बस यही मैटर करता है..

==================================================
Bas Yahi Matter Karta Hai..


Aj shehar main kuch bum fate,
do mauten huen,
Kuch ghayal bhi hue,
Par, chehron pe aj jayada khushi dikhi,
Mujhe laga shayad unhe abhi pata nahi,
Paas jakar jab main poocha,
ki kise ne news suni,
Batein to visfot ki ho rahi thi,
par unke chehre ki muskaan,
mere jahan main asharya mishrit visfot kar rahi thi,
Kya aj hum mein itni bhi samvedna nahi rahi,
ki apne aap se badh kar kisi ke baare main soch sake,
Khud pe na gujri to,
Kisi aur ke dukh ehsaas kar sake,
Aur to aur ek ne kaha,
Ki kuch ho jaye to khabar dena,
Jaate jaate kam se kam ek chutti ka bandobast kar dena,
Shayad majaak ki had thi ye,
Ya youn kahen ki kalyug ki pehchaan thi ye,
Koi mara, koi jiya,
Kya farak padta hai,
Apna kaam nikalta rahe,
Bas yahi matter karta hai..

Cheers!!

Saturday, July 12, 2008

कोशिश जीतती रहेगी

कहीं हाथ छूते है आसमान को,
तो कहीं समंदर में डूबती आशाएं,
कहीं खुशिओं का अंत नहीं दिखता,
तो कहीं गम की बारिश होती,
कहीं हौसला बढ़ता नज़र आता है,
तो कहीं कायरता घर कर रही है,
कहीं आशाओं के महल सजीव हो उठे है,
तो कहीं रेत का महल पानी में मिल गया!

क्या कहें जीवन में,
कितनी परीक्षाएं देनी है,
कभी पास होना है,
तो कभी फेल भी,

यूं तो कहने के लिए है बहुत कुछ,
पर बस इतना कहूँगा,
की परीक्षाएं कितनी भी कठिन हो,
कोशिश सदा जीतती रहेगी!
=======================

Koshish Jeetti Rahegi

kahin hath choote hai asmaan ko,
to kahin samandar main doobti ashaen,
kahin khushion ka ant nahi dikhta,
to kahin gum ki baarish hoti,
kahin hausla badhtha nazar aata hai,
to kahin kayarta ghar kar rahi hai,
kahin ashaon ke mehal sajeev ho uthe hai,
to kaheen ret ka mahal pani main mil gaya,

kya kahen jeevan main,
kitni pareeskhane deni hai,
kabhi pass hona hai,
to kabhi fail bhi,

Youn to kehne ke lie hai bahut kuch,
par bas itna kahoonga,
ki pareekshaen kitni bhi kathin ho,
koshish sadaa jeeti rahegi.

Cheers!!

Wednesday, May 14, 2008

Kyon Maara Raju Ko?

Raju! Raju! Wo chillain,
Uske baad siskian bhi aayi,

Yaad aye wo din,
Jab unhone Raju ko god main khilaya tha,
Use ungali pakadkar chalna sikhaya tha,
Use apne hathon se khilaya tha,
Pal pal uska chehra yaad aata hai ab,
Maa ka aachal jo khushion bhara tha kabhi,
Gam ne usme ghar banaya hai abhi…

Raju! Raju! Wo chillain,
Uske baad siskian bhi aayi,

Yaad aye wo din,
Jab bachpan main uske sath khela karti thi wo,
Jab baat baat main use daant dia karti thi wo,
Jab unke har hukm ki tameel karta tha wo,
Hathon me resham ka dhaga lie wo,
Apne bhai ko dhoodhti firti hai wo…

Raju! Raju! Wo chillain,
Uske baad siskian bhi aayi,

Yaad aye wo din,
Jab unki ek hasi ke lie tare tak tod lane ki kasme khate the wo,
Jab agni ke samaksh saat janmon tak sath nibhane ki kasme khai thi usne,
Jab har ek gam ko khushi main badal dia karte the wo,
Jab ek doosre ki baahon main sukoon mehsoos kia karte the wo,
Aj us kandhe ka sahare lene ki chahat main neen tod lia karti hai wo…
Aj aaine main uski photo ki chavi ko dekhkar ansoon ke dhaara bahaa deti hai wo...

Raju! Raju! Wo chillae,
Uske baad siskian bhi aayi,

Yaad aye wo din,
Jab dekha karte the use har pal idhar hi,
Jab wo samajh leta aknkhon ki bhasha bhi,
Jab pehli pagaar rakh hathon main rakh kar kaha tha ki bada ho gaya ab wo bhi,
Jab usne kaha ki papa ab aap araam karein, bahut hua sangharsha apka,
Aj beta beta kehte parchaiyon ko pakadte firte ho wo…

Raju! Raju! Wo chillaya,
Uske baad siskian bhi aayi,

Yaad aaye wo din,
Jab uske sath chupke cinema jaya karta tha wo,
Jab bachpan main mil kar badmashi kia karte the wo,
Jab har parshani ko apas main baant lia karte the wo,
Jab pareshani main sath milkar ladte the wo,
Aj jab ankhon main ansoon lie aur hathon main bhai ka photo lie,
Chup chup ke roya karte hae wo…

Ek Admi se judti hai kai aur saanse bhi,
Ek maut se ho jaati hai kai aur mauten bhi,
Na jaane kyon nahi samajhte kuch log ye choti si baat bhi,
Baha dete hai apne matlab ko khoon ki dhaara bhi,
Samajh lena ki ek jahan hai dosra bhi ,
Har ek ko jawaab dena padta hai wahan pe,
Tumjhe bhi dena padega ki tumne
Kyon maara Raju ko?

I dedicate this poem to all the people, who lost their lives in the bomb blasts, and their families.

Cheers!!

Thursday, May 8, 2008

Chalte Chalte

Chalte chalte aj fir se nazren mil gayi,
Socha kyon na aj kuch baat bhi ki jaaye,
Hoth kuch keh hi naa paye the,
Haat utha ke unhe bulane ki koshish hi kar rahe the,
Ki wo fir nikal gaye apna daman bachate hue...

Chalte chalte aj fir nazar padi us purane ped par,
Samne khadi imarat main bhi kuch badlav nahi tha,
Khayal aaya ki sab kuch waisa hi to hai,
Tabhi samne khadi gadi ke sheeshe par bani khud ki chavi nazar aayi,
Lagne laga shayad kuch bhi waisa nahi hai...

Chalte chalte aj Maa ka hath tham ke unhe sahara dene ki koshish ki,
Maa ne muskarate hue hath tham ke us purani sadak paar ki,
samay ka ek pal yaad aaya jab haath maine thaame the,
Log manzilon ki talash main door chale jaate hai kaheen,
Kya Maa ki wo muskaan nahi un manzilon se badi...

Chalte chalte dekha khelte hue baachon ko,
Sochne laga ki kitna pyaara hota hai bachpan,
Nahi hota kisi fikar ka namo nishan,
bachpan main socha karta tha ki kyon log karte hai fikar beshumaar,
Aj us prashna ka uttar khud hi mil gaya...

Chalte chalte thakne ka bhi ehsaas bhi hota hai,
Aaage na khatam hone wala raasta bhi nazar aata hai,
Par peeche mudne pe samajh aata hai ki,
Abhi to safar shuru hua hai,
Na jaane kab tak chalte hi jaana hai...

Cheers!!

Wednesday, April 2, 2008

रिश्ते

मानो तो अलग है एकदम,
मान लो तो अटूट है,
ये तो भरोसे से जुड़ते है,
और भरोसा हट ते ही टूट जाते है,
रस्सी जब दोनों सिरों पे बंधी होती है,
तो गहरी खाई भी पार हो जाती है,
पर जब ये टूट जाती है,
तो दोनों सिरे बेजान हो गिर जाते है,
कोई अगर एक गाँठ लगा भी दे तो,
ये फ़िर से टूट जाती है,

ये रिश्तों की नाज़ुक सी डोर है,
अनजाने मैं खीच गई तो,
दूरियां बढ़ती जाती है,
ओर फ़िर दूरियन बढ़ते बढ़ते,
अंत मैं इस डोर को तोड़ जाती है.

ये भावनाएँ ही तो है,
जो हमें इंसा बनती है,
अगर ये रिश्तें जोड़े हम,
ओर इसे मजबूत बनायें हम,
तो अकेले ही रह जायेंगे एक दिन,
जब मन में हजारों सवाल होंगे कभी,
तो अकेले अपने आप को पाएंगे,
जब लगेगा की कोई होता आज जिसे सुना पते हाल अपने दिल का,
उस समय केवल दीवारों को पाएंगे,
जब लगेगा की अपनी खुशी को सबसे बाटें,
उस समय ख़ुद की आवाजों को गूंजता हुआ पाएंगे,
ये रिश्ते ही तो है,
जो जोड़ते है मुझे तुमसे, तुम्हे मुझसे.

ये रिश्ते की डोर तो,
एक दूसरे को करीब लाती हैं,
और एक दोसरे के करीब रहने पर ही,
खुशियन जीवन मैं आती है,
तो क्यों अज मिलकर रिश्तों को समझे, उन्हें बनायें,
इस तरह से की ये नाज़ुक डोर कभी टूट पाये....

==============================================
Rishtey

Na mano to alag hai ekdum,
Man lo to atoot hai,
Ye to bharose se judte hai,
Aur Bharosa hat te hi toot jaate hai,
Rassi jab dono siro pe bandhi hoti hai,
To gehri khayi bhi paar ho jaati hai,
Par jab ye toot jaati hai,
To dono sire bejaan ho gir jaate hai,
Koi agar ek gaanth laga bhi de to,
Ye fir se toot jaati hai,

Ye rishton ki nazuk si dor hai,
Anjaane main kheech gayi to,
Doorina badhti jaati hai,
Aur fir doorian badhte badhte,
Ant main is dor ko tod jaati hai.

Ye bhavnaen hi to hai,
Jo humein insaa banati hai,
Agar ye rishten na jode hum,
Aur ise majboot na banayen hum,
To akele hi reh jayenge ek din,
Jab man main hazaron sawaal honge kabhi,
To akele apne aap ko payenge,
Jab lagega ki koi hota aj jise suna pate haal apne dil ka,
Us samay keval deewaron ko payenge,
Jab lagega ki apni khushi ko sabse baatein,
Us samay khud ki awazon ko goonjta hua payenge,
Ye rishtey hi to hai,
Jo jodte hai mujhe tumse, tumhe mujhse.

Ye rishtey ki dor to,
Ek doosre ko kareeb laati hain,
Aur ek dosre ke kareeb rehne par hi,
Khushian jeevan main aati hai,
To kyon aj milkar rishton ko samjhe, unhe banayen,
Is tarah se ki ye nazuk dor kabhi na toot paaye....

Cheers!!

Wednesday, March 26, 2008

दीवारें

चारो तरफ से,
घेरा है मुझे,
इन दीवारों ने.

दिखता है आर पार,
पर दिखता नही,
इन दीवारों का आकार.

कहता हूँ कुछ,
पर जाती नही आवाज,
इन दीवारों के पार.

सुनाई देती है,
गूँज खुद की विचारों की.
जो बिखर जाती है इन दीवारों से टकराकर.

कहना चाहता हूँ,
अज सारी बातें,
पर जाने क्यों खडी हो जाती है ये दीवार.

तोड़ देना चाहता हूँ,
पर कैसे तोडूं इस निराकार को,
यही सवाल आता है मन में बार बार.

खुद ही बनायीं थी मैंने,
अब खुद ही कैद हूँ,
इन दीवारों में सहमा सा मैं.

पर अब और नही,
अज मुक्ति पाकर रहूँगा,
इन दीवारों की कैद से.

पर आज भी नही समझ सका,
की क्यों बनायीं,
मैंने ये दीवार.

===============================

Deewaren

Charo taraf se,
Ghera hai mujhe,
In deewaron ne.

Dikhta hai aar paar,
Par dikhta nahi,
In deewaron ka akar.

Kehta hoon kuch,
Par jati nahi awaaj,
In deewaron ke paar.

Sunai deti hai,
goonj Khud ki vicharon ki.
Jo bikar jati hai in deewaron se takrakar.

Kehna chahta hoon,
Aaj dil ki saari baatein,
Par na jane kyon khadi ho jaati hai ye deewar.

Tod dena chahta hoon,
Par kaise todoon is nirakar ko,
Yahi sawaal ata hai man main baar baar.

Khud hi banayi thi maine,
Ab khud hi quaid hoon,
in deewaron main sehma sa main.

Par ab aur nahi,
Aj mukti pakar rahoonga,
In deewaron ki quaid se.

Par aj bhi nahi samajh saka,
Ki kyon banayi,
Maine ye deewar

Cheers!!!

Friday, March 14, 2008

Kashish

Khud se baatein karne lagta hoon,
Aine main chahra kisi aur ka dikhta hai,
Shayad aas paas har samay hai rehta koi maujood,
Man Kehta hai ki aagosh main le loon use,
Sambhal ke kahin chupa ke rakh loon use,
Itni kashish hai usme,

Sannate main Awajen aati hai uski,
Andhere main Chehra damakta hai uska,
Hawaen bhi khusbu lati hai uski,
Barbas hi chavi ban jaati hai uski,
Us pratibimb ko bhi mehsoos kar paata hoon main,

Itni kashish hai usme.

Sangeet ki tarah antarman ko sheetal kart jaata hai uska khayal,
Baarish ki tarah man ko bhigo jaata hai uska khayal,
Indradhanush ki tarah samaan ko rangeen bana jata hai uska khayal,
Ugte sooraj ki lalima ko bhi chunauti de jata hai uska khayal,
Har dard ko mita jata hai uska khayal,
Raaton ki neend chura le jaata hai uska khayal,
Itni kashish hai usme,
Ki mujhe dosre jahaan udaa le jaata hai uska khayal....


Cheers!!

Friday, March 7, 2008

कठपुतली



एक डोर खीची तो हाथ उठा,
दोसरी खीची तो पेर,
कई सारी एक साथ खीची,
तो नाच उठी वो,
डोर ढीली की तो,
बेजान हो वो गिर पड़ी.

कठपुतली थी वो.

कभी ऊपर वाला नचाता है,
कभी हमें गिरता है,
कभी हमें रुलाता है,
कभी हमें हसता है.

और जब डोर उसके हाथ से छुटी तो,
कठपुतली को मिलती है,
एक स्वतंत्रता,
बिना मन न नाचने की,
बिना मन न हँसने की,
बिना मन न रोने की,

कठपुतली थी वो.

पर मैं तो एक इंसान हूँ,
मुझमे शक्ति है,
की डोर के टूटने पे,
मै गिरूँ नही,
बल्कि स्वतंत्र हो जाऊं,
अडिग रहने के लिए,
अपने तरह से जीने के लिए.

पर, कठपुतली थी वो
कठपुतली हूँ मैं,
कठपुतली है हम...

जब डोर खिचेगी,
तो नाचेंगे हम,
हँसेंगे हम,
रोयेंगे हम,
जीतेंगे हम,
हारेंगे हम.

कठपुतली थी वो, कठपुतली है हम...

Cheers!!

Saturday, February 16, 2008

खुश रहने के लिए कोई भी बहाना काफी है

कभी कहा था गालिब ने,
की खुश रहने के लिए,
कोई भी बहाना काफी है,

हर बात् के दो पहलू होते है,
कभी हाँ तों कभी न भी होती है,
कभी खुशी तो कभी गम भी होता है,
कभी सफलता तो कभी असफलता भी मिलती है,
कभी दिल में उमंग टू कभी उदासी भी रहती है,

पर अगर हम खुशी के पल में भी गम को ढूढेंगे,
तो शायद खुशी भी ग़मगीन हो जायेगी,
पर गर हम गम में भी खुशी को ढूढेंगे तो,
हर पल खुशिओं से भर जायेगा,
अगर हम असफलता से प्रेरित होंगे,
तो एक दिन जरूर सफल हो जायेंगे,
गर न के कारन को समझेंगे,
तो हाँ के लिए तैयार हो सकेंगे,
अगर उदासी में में भी,
खुशिओं के पलों को बटोरेंगे,
तो पल पल जुड़ के,
दिन, साल ओर महीने बन जायेंगे,
ओर ये सारा समय,
आशा, खुशी ओर मुस्कराहट,
से भरा होगा.


सही कहते थे गालिब,
की खुश रहने के लिए,
कोई भी बहाना काफी है.

Friday, January 25, 2008

शिखर

ऑंखें में चमक रहती है,
दिल में कुछ अरमान रहते है,
ऊंचे ख्वाब देखो लोग कहते है,
पर अब तों ख्वाब ऊंचे ही आते है

नज़रें आसमान पे ही टिकी है,
उस शिखर की तलाश में रहते है,
जहाँ से आस्मां के पार दिखता है,
ठोकर खा कर गिर जाओगे लोग कहते है,
पर अब तों उड़ने की कोशिश हम करते हैं.

जोश में रहतें हैं,
किसी चीज से नही डरते है,
चोट खा जाओगे लोग कहते है,
पर हम तो मुस्करा के घाव भरा करते हैं.

हर पल को जीते है,
हमेशा बढ़ते रहते है,
थोरा सुस्ता लो लोग कहते है,
पर कर्मवीर आराम नही करते है.

निज लक्ष्य को भेद डालना है,
अज नही सुस्ताना है,
ठोकर से नही घबराना है,
शिखर पर तो उड़ कर ही जाना है

Cheers!!

Thursday, January 17, 2008

फिर मिलेंगे

मुस्कराहट,
जिसे में देखता रह गया,
मैं अपनी उलझने भूल गया,
एक टक उसे देखता रह गया,
सड़क के बीच में रुक गया,
खुद को भी भूल गया...

ऑंखें,
जिनमे मैं डूब गया,
गहरी गहरी सांसें भरने लगा,
मिर्जा ग़ालिब के शेर पढ़ने लगा,
खुद को उनमे ढूढने लगा,
इन्द्रधनुष उनमे मुझे दिखने लगा,
अपनी दुनिया उनमे ढूढने लगा,

जुल्फें,
हवाएँ जिनसे अट्खेलियन कर रही थी,
उनके लाल सुर्ख लाल गालों पे पड़ी थी,
हम दूर खडे हुए गुजारिश कर राहे थे,
की हवा जरा धीरे चल,
कहीं घटाएँ इस कदर ना छा जाएं,
की हम यहीं मदहोश हो जाएं..

वह शाम तो गुजर गयी,
आलम अब ये हो गया है,
की अकेले में हँसता हूँ,
याद उसी को करता हूँ,
बादलों में उनकी तस्वीरों को ढूद्ता हूँ,
उससे मिलने की फरियाद करता हों,
उसकी मुस्कराते हुए एक बार फिर देखने की हसरत रखता हूँ,

उस खुदा की खुदाई में भरोसा रखता हूँ,
दिल में बार एक ही ख्याल रखता हूँ,
की कहीं किसी मोड़ पे,
हम फिर मिलेंगे..

Friday, January 4, 2008

मोती
रास्ता ढूढ़ रही थी,
हवाएँ उनकी जुल्फों में,
जुल्फें भी मचल रही थी,
कभी आँखों पर,
कभी चेहरे पर,

वो झरोखे पे खडे थे,
न जाने किस सोच मी इस कदर डूबे थे,
होश नही था की पलकें भी नही झपकीं,
होश नही था की मुस्करा राहे थे वो,
मौसम भी धीरे धीरे बदलने लगा,
हवाएँ भी अब तेज़ हो गयी थी,
हलकी फुलकी चीजें अब उड़ने लगी थी,
मिटटी का एक कान उनकी आँखों में जा गिरा,
ओर पलकें झुक गयी,
एक टुकडा आंसू का,
गिर पड़ा आँखों से टूट कर,
उन्होने रोका उसे अपनी हथेली पर,
ओर बन कर लिया अपनी मुट्ठी मी,
ओर जब मुट्ठी खोली,
तो आंसू मिला नही,
पर एक सफ़ेद मोती नज़र आया,
शायद इसी के इन्तेज़ार में,
वह झरोखे पे खडे थे

मौसम बदलता है,
मुश्किलें आती है,
पर वह देके जाती है,
हर बार एक नया मोती,
एक अनमोल मोती.....